学院成功举办第九届内蒙古“中兴通讯杯”ACM/ICPC大学生程序设计大赛
来源:  发布时间: 2014-05-28 20:04:02

2014年5月25日,第九届内蒙古“中兴通讯杯”ACM/ICPC大学生程序设计大赛在内蒙古大学计算机学院隆重举行。本次大赛吸引了来自内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学等78支参赛队伍参加角逐,内蒙古大学计算机学院院长,内蒙古自治区计算机学会理事长高光来教授、内蒙古师范大学计算机与信息工程学院院长刘东升教授、内蒙古大学计算机学院实验中心主任,内蒙古自治区计算机学会秘书长王俊义教授、内蒙古工业大学信息学院院长刘利民教授、内蒙古农业大学计算机与信息工程学院院长薛河儒教授、赤峰学院计算机与信息工程学院院长刘燕教授、呼伦贝尔学院计算机科学与技术学院院长孟祥宏教授出席了本次开赛仪式。

ACM大赛旨在充分展示大学生创新能力、团队合作精神和在压力情况下编写程序、分析问题和解决问题的能力。如今,ACM大赛已成为广大爱好计算机编程的大学生、特别是计算机软件类大学生展示才华的舞台,同时该赛事也是高校计算机教学水平、大学生综合素质高下最直接的体现。为了让同学们体验ACM比赛的氛围并熟悉在线判题系统的操作要求,以便能更快地投入第二天的正式决赛,提高答题效率和正确率,主办方在24日下午安排了ACM热身赛,让大家熟悉比赛环境。

5月25日上午9:00,比赛正式开始。赛场气氛紧张而热烈,234名来自各学校的学子三人一组端坐在78台电脑前,赛场里传来噼里啪啦的键盘敲击声。在长达5小时的激烈比赛中,各大学以团队形式参赛,每队只能使用1台电脑,运用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10个问题。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。经过5个小时的激烈角逐,由内蒙古大学计算机学院(软件学院)的薛嘉宾、李劲东、杨帆组成的“Three Little Pigs”代表队取得个人一等奖;由内蒙古大学计算机学院(软件学院)的王天宇、汪鑫、郭元凯组成的“三人俩2B”代表队,张怀文、钟华、闫永杰组成的“Young For You”取得个人二等奖;由内蒙古大学计算机学院(软件学院)的刚照日格、沈延麒、冯凯鹰组成的“Skyfalls/天落”代表队,田炳霖、宋亚旭、文增宣组成的“Originality”代表队,杜事峰、任伟斌、杜伟刚组成的“The Avengers/复仇者联盟”代表队取得个人三等奖的好成绩。

5月25日下午5:00,计算机大会&ACM竞赛闭幕式暨颁奖仪式在内蒙古大学学术会议中心8号会议室隆重举行。内蒙古大学获得“团体二等奖”和“优秀组织奖”的好成绩。

内蒙古大学计算机学院(软件学院)成功承办本次大赛,不仅是对我校学生创新能力培养的肯定,也为我校学生搭建了学习交流、学术共进的桥梁,为我校学生进一步了解并参加高水平的学科竞赛,打开了通向外界的窗口。