计算机学院张学良老师和张晖同学参加ICASSP国际学术会议
来源:  发布时间: 2014-05-10 20:04:02

2014年5月4日至9日,2014年IEEE国际声学、语音和信号处理会议(2014 IEEE International Acoustics, Speech, and Signal Processing Conference,ICASSP 2014)在意大利佛罗伦萨成功召开。会议由IEEE主办, 计算机学院副教授张学良博士和硕士研究生张晖同学(导师为高光来教授)参加了此次会议。

ICASSP 2014会议紧紧围绕声学、语音和信号处理技术展开讨论。学术界各领域的领军学者分别作了精彩的主题演讲,各研究机构的代表分别介绍他们在各领域中的前沿工作。“深度学习”是本次大会中的一个高频词,会议上发表了大量的关于“深度学习”方法的新理论和新应用,从这些论文来看“深度学习”的研究热度依旧不 减,尤其是在语言模型、机器翻译方面的研究应用得到了进一步的加强和深化。

张学良博士在会上向大家介绍了研究小组的研究成果,作了题为《使用带时 序的深度层叠网络完成语音分离任务》(Deep Stacking Networks With Time Series for Speech Separation)的报告,报告提出:在基本的深度层叠网络模型中增加对时间因素的考虑,可以提高语音分离系统的性能,实验结果表明在相同数据集下,提出的方法在分离性能上比现有的方法都要好。该工作受到了语音分离领域的领军研究者——美国俄亥俄州立大学的汪德亮教授的高度肯定和其他参会者的好评。张学良博士和张晖同学与国内外专家和学者就机器学习和语音处理技术中的相关问题进行了深入的交流与探讨。通过参加本次国际学术会议,扩展了研究视野,同时也对声学、语音和信号处理技术领域的研究动态有了进一步的了解。

据悉,参加本次会议的既有来自美国麻省理工学院、英国帝国理工学院、德国慕尼黑大学等外国院校的专家学者,也有来自中国科学院、清华大学、上海交通大学等国内研究机构的研究人员,还有来自微软、IBM、科大讯飞等的企业界人士。