我院研究生郝翔入选2020年度腾讯“犀牛鸟精英人才计划”
来源:  发布时间: 2020-04-29 10:23:20

4月23日,腾讯公布了2020年度“犀牛鸟精英人才培养计划”遴选结果,我院苏向东副教授课题组(https://www.imu-ai.com/)的研究生郝翔同学入选了该计划,这是我校学生首次入选该人才培养计划。腾讯“犀牛鸟精英人才培养计划”申请者需要以第一作者身份在国际顶级期刊或会议上发表论文,以骨干身份参与省级或国家级科研项目并做出重要贡献,或获得国家级或世界级学术或竞赛相关奖项。本年度“腾讯犀牛鸟精英人才培养计划”共收到来自全球70余所顶尖高校及研究机构近200名学生申请,经过申报、函评、答辩等环节的激烈评选,郝翔同学成功入选该人才培养计划。

入学以来,郝翔同学在导师指导下开展语音增强与语音分离前沿性研究,首次提出了基于对抗生成网络与掩蔽补全的降噪方法,显著提升了低信噪比下的语音增强能力,相关成果发表在语音声学领域的顶级会议ICASSP与INTERSPEECH上,截止目前以第一作者和通讯作者身份发表论文4篇,其中CCF B类论文2篇,CCF C类论文2篇。在本次公布的腾讯“犀牛鸟精英人才计划”中,郝翔同学入选的课题为“基于深度学习的端到端实时智慧语音通信”,将结合语音信号处理和深度学习技术,研究复杂场景下的特征提取和深度神经网络模型结构,改善传输语音信号质量,在语音增强、分离、去混响、回声消除、关键词识别、说话人识别和语音转换等难点问题进行研究探索。与郝翔同学合作的企业导师为腾讯多媒体实验室的高级研究员王燕南博士,王燕南博士毕业于中国科学技术大学的语音及语言信息处理国家工程实验室,在IEEE/ACM Transactions on Audio Speech and Language Processing,ICASSP,INTERSPEECH等顶级刊物、会议上发表过多篇论文,是语音信号处理领域的资深专家。

犀牛鸟精英计划于2017年首次发起,申请者全部来自全球顶尖高校及研究机构的优秀学生,入选学生借助腾讯独特的数据资源、产业问题和平台优势,在校企双导师指导下验证学术理论、完成科研课题、输出高质量学术成果;通过“智学”活动获得高质量学术会议参会资格及与IEEE Fellow等海内外学术大咖面对面交流机会;通过“智享”活动获得职业生涯指导、综合素质培训课程及与精英学生交流的机会,助力个人开拓视野,全面提升科研及综合能力。

参考链接:

1.  内蒙古大学计算机学院苏向东课题组(机器学习组)

2.  2020年度腾讯“犀牛鸟精英人才培养计划”申请启动

3.  2020年腾讯犀牛鸟精英人才培养计划入选者开启筑梦新征程

4.  2018腾讯犀牛鸟精英人才培养计划 入选学生名单公布