人工智能学院揭牌成立
来源:  发布时间: 2024-09-10 11:26:47

202496日下午,内蒙古大学人工智能学院揭牌仪式在赛罕校区学术会议中心8号会议室举行。

我校名誉校长、中国科学院院士赵东元,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士赵进才,内蒙古自治区政务服务与数据管理局党组书记、局长吴苏海,自治区科学技术厅党组成员、副厅长刘爽,自治区生态环境厅党组成员、副厅长王一岭,呼和浩特市人民政府党组成员、副市长焦鸿,以及自治区教育厅、科技厅、和林格尔新区等有关单位处室的负责同志,我校领导班子成员、职能处室负责人和师生代表等参加会议。我校副校长周建涛主持会议。

副校长刘永斌宣读文件

会上,副校长刘永斌宣读人工智能学院成立文件和院长聘任文件。

人工智能学院揭牌仪式

内蒙古自治区政务服务与数据管理局党组书记、局长吴苏海,呼和浩特市人民政府党组成员、副市长焦鸿,校党委书记成涛,国家杰青、我校计算机学院(软件学院)特聘院长史振威为人工智能学院揭牌。

校长武利民为史振威教授颁发人工智能学院特聘院长聘书

内蒙古自治区政务服务与数据管理局党组书记、局长吴苏海在致辞中强调,构建新兴学科体系是形成新质生产力、聚焦未来产业的根本保障,也是解决内蒙古产业升级经济循环和就业错位的根本保障。内蒙古大学成立绿色化学与环境研究院和人工智能学院,对于自治区加快培育新动能、新业态具有重要意义。自治区政务服务与数据管理局将着力推进政产学研四方联动,深化同内蒙古大学及人工智能学院的合作,充分运用人工智能技术赋能政府营商环境建设,加快公共数据资源的授权应用,不断提升科技创新能力和人才培养水平,为内蒙古闯新路进中游,助力办好两件大事贡献力量。

内蒙古自治区政务服务与数据管理局党组书记、局长吴苏海致辞

校党委书记成涛在致辞中指出,成立人工智能学院,是我校大力推进新工科建设、开辟新赛道的重要举措。人工智能学院的成立,将紧盯国家和自治区战略需求,强化学科交叉融合,完善新时代复合型人才培养体系,在落实自治区“五大任务”中勇担使命,勇挑重担,努力为全区科技创新和高质量发展奉献内大智慧、贡献内大力量。

校党委书记成涛致辞

我校计算机学院是自治区最早开始人工智能教学和科研的机构,建设基础扎实,学科优势明显。2006年开始招收“人工智能”方向博士研究生,2022年开始招收“人工智能”领域专硕研究生,2024年首次招收“智能科学与技术”专业本科生,在现有的“计算机科学与技术”一级学科博士点下设立了“人工智能”二级学科专业,现已建成自治区内唯一的“本硕博”贯通的人工智能人才培养体系。

新成立的人工智能学院与计算机学院(软件学院)合署办公。人工智能学院将充分发挥计算机学院的学科优势和人才优势,致力于人工智能领域急需紧缺高层次人才培养和核心关键技术攻关,建设自治区一流的人才培养基地和科技创新基地。

地址:内蒙古呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学计算机学院