自治区民委举办“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动基层行主题宣讲暨“石榴籽e起来——送政策送技术送服务”活动
来源:  发布时间: 2024-08-11 10:18:27

8月7日至9日,内蒙古自治区民族事务委员会“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动基层行主题宣讲暨“石榴籽e起来——送政策送技术送服务”活动在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗和满洲里市举办。

本次活动由内蒙古自治区民族事务委员会主办,内蒙古自治区地方语言文字研究应用中心、呼伦贝尔市民族事务委员会承办,内蒙古自治区测绘地理信息中心、内蒙古大学计算机学院、内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古画报社、内蒙古新媒体协会、新巴尔虎右旗民族事务委员会、满洲里市民族事务委员会、新巴尔虎右旗科学技术协会协办。新巴尔虎右旗党政机关干部代表,部分嘎查、村、社区工作人员代表,农牧民、非遗传承人、青年创业者代表共计200余人参加新巴尔虎右旗的活动,满洲里市统一战线工作领导小组成员单位、民委委员单位、部分社区工作人员代表共计100余人参加满洲里的活动。

87日上午,活动在新巴尔虎右旗思歌腾广场开幕。同时举行捐赠仪式。思歌腾广场上,邀请新巴尔虎右旗科学技术协会的科普大篷车同步开展了科普宣传、党的民族政策及法律法规宣传活动。新巴尔虎右旗乌兰牧骑为群众献上“石榴籽e起来——送政策送技术送服务”活动专场惠民演出,赢得现场群众阵阵掌声。

活动中,邀请内蒙古大学计算机学院教授、博士生导师飞龙作《人工智能大模型应用与思考》专题讲座,探讨人工智能大模型在不同领域的应用,理解其技术原理,以及讨论其在实际应用中面临的挑战和未来的发展方向。

同时,全国民族团结进步模范集体——内蒙古自治区国际蒙医医院派该院特色科室蒙医整固科和消化科的吴金海、萨如拉两名义诊专家,在新巴尔虎右旗蒙医医院和思歌腾广场开展了义诊服务活动,专家们为前来的百姓把脉问诊、指导用药,还就如何正确防治疾病等知识进行了健康科普,引导大家养成健康的生活方式和习惯。

活动期间,学员们先后深入思歌腾博物馆、阿日哈沙特口岸铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、呼伦贝尔市委党校满洲里分校守望相助展厅、中共六大展览馆等地开展中华民族共同体体验式教学。同时,在民族文化中心开展的非遗项目展示推介活动上,新巴尔虎右旗民族手工艺产品、服饰、皮雕皮画、银匠手工艺品、毡制手工、传统奶制品、食品、马奶制品、绳索工艺品、玛瑙石成品等非遗项目纷纷亮相。

呼伦贝尔市委党校满洲里分校守望相助展厅。

自治区地方语言文字研究应用中心、呼伦贝尔市民委、满洲里市民委部分党员,以及内蒙古大学蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心、自治区测绘地理信息中心部分党员共同开展党的二十大三中全会精神学习和研讨交流活动。

本次活动紧扣铸牢中华民族共同体意识工作主线,结合“中华民族共同体体验”展,以党的民族政策宣传、主题宣讲、中华民族共同体体验式教学、专题讲座、非遗展示推介、义诊服务、爱心捐赠、科普宣传、乌兰牧骑汇演、主题摄影美术展等丰富多彩的活动为载体,坚持用基层干部群众听得懂、愿意听、能领会的方式教育引导党员干部和各族群众不忘初心感党恩、矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,铸牢中华民族共同体意识。

地址:内蒙古呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学计算机学院