智能与蒙古文信息处理研究方向和导师主要研究内容简介
来源:  发布时间: 2013-11-10 00:16:29

本专业研究方向

智能与蒙古文信息处理学科方向以多种语言、多种媒体形式及网络环境下的信息处理方法为研究点,以面向蒙古文的信息处理技术为特色,研究信息检索、机器翻译、文字识别、语音识别等方面的关键问题,重点解决互联网环境下蒙古文信息搜索和翻译、视频信息检索等难题;研究蒙古文基础软件设计中的文字引擎、编码校对等关键技术,解决民族语言操作系统、办公软件等共性应用软件的开发问题,为自治区的少数民族语言信息化事业服务。

本专业导师简介

主要研究内容

高光来

1964

硕研

智能信息处理

1.蒙古文(语)的智能信息处理。包括蒙古文文字识别、蒙古语语音识别、蒙古语语音合成。2.模式识别与图形图象处理。包括遥感图象的分类和理解、足迹与其他生物特征的识别、医学图象的分析与辅助诊断等。3.模型及其优化。深入研究统计模型及其在智能系统中的应用,如Bayes模型、神经网络模型、隐马尔可夫模型、聚类模型。4.数据挖掘。Web应用与其他海量信息系统的数据挖掘。5.信息检索技术。包括文本、图像、语音等信息检索技术。

侯宏旭

1972

智能信息处理

1.自然语言处理。包括机器翻译、信息提取、分词、句法分析等。2.信息检索。研究跨语言的信息检索技术。3.模式识别与图像处理。包括文字识别、图像信息获取等。4.智能软件系统。以少数民族语言文字应用为背景的智能软件开发技术。

巩政

1965

计算机应用技术

人工智能与多媒体技术(蒙文信息处理)

1.蒙古文(语)的智能信息处理,包括语音合成、语音识别、文字识别、文本校对和语料库建设。2.文字处理方面,以处理蒙文为主,兼顾汉文和其它少数民族文种。主要研究蒙古文字库、文字输入法、文字排版、文字排序、统计等处理技术。3.蒙文网络应用,主要研究蒙文网络浏览器,蒙文E-MAIL技术,蒙文网络数据库、信息检索等项目。4.数据挖掘。Web应用与其他海量信息系统的数据挖掘。

王俊义

1958

硕研

计算机软件与理论

算法与软件工程

1.软件工程与方法,以面向对象方法为中心开展软件系统建模(以UML为主)、软件开发、软件过程改进、程序设计、软件测试与测试自动化和软件项目管理等理论、技术与方法的研究。2.应用软件开发研究,研究网络计算环境下应用软件开发技术及工具、数据挖掘技术与应用、开发应用软件系统。3.信息检索,以语言模型为框架研究查询扩展、个性化检索、伪相关反馈、WEB检索、蒙古文细信息检索方面的关键技术与方法。

孟和吉雅

1971

计算机应用技术

人工智能与多媒体技术(蒙文信息处理)

张学良

1981

语音信号处理

1.计算听觉场景分析(在噪声环境中对目标语音的提取),提高真实环境中语音识别的性能,以及助听器方面的应用。

2.蒙古语语音合成(将蒙文文字转化为连续蒙文语音),主要研究蒙文音素建模,韵律信息等;

3.语音识别(将语音转化为文字),主要研究噪声环境下的鲁棒语音识别的核心算法,嵌入式语音识别系统,电影、新闻字幕的自动对齐系统;

4.语音转换(将输入语音转化为特定人语音),主要研究说话人音色刻画,转换规则,以及合成方法等;

5.哼唱检索系统(利用哼唱的方式对数据库中的歌曲进行检索),主要研究音乐信号特征抽取,检索算法等;

班志杰

1976

数据挖掘

1、在线社会网络,利用机器学习、人工智能方法进行关系预测(如新的朋友关系),关系类型推断(如导师-学生关系、领导-被领导关系),影响力分析,学术专家搜索等,包括Twitter,Facebook,Myspace、引文网络等社会网络的研究。

2、网络社区发现,研究社区的内在特征和规律、社区的动态演化、社区模型和社区结构分析,包括博客、微博、学术、医学等社区的发现;

3.个性化推荐,研究个性化推荐的系统结构、关键技术、相关模型以及应用系统,包括博客、新闻、电子商务、旅游景点等内容的推荐;

4、web缓存,研究web预取与web缓存的一体化模型、系统框架和性能评测方法。

黄宝琦

1981

计算机应用技术

多智能体系统、信号处理、无线网络

1.传感器网络、移动热点网络、车联网等无线网络中的关键问题研究,包括节点定位、目标跟踪、信息传递、拓扑发现等;2.物联网关键技术及应用研究,包括基础协议、系统架构、信息组织与管理;3.面向空间数据的智能信息处理,包括单人和多人的行为识别与分类等。

马颖东

1969

计算机应用技术

机器学习、模式识别、图像和视频内容理解

1.机器学习与模式识别技术,包括复杂背景行人检测识别、多类物体识别分类;2.图像、视频内容理解,包括图像感兴趣区域提取,图像和视频语义标注;3.基于立体视觉的视频物体识别与跟踪,包括基于多视角图像的深度信息获取、基于运动估算的深度信息生成、图像和视频前景分割等。