我院举办第28届亚洲语言处理国际学术会议
来源:  发布时间: 2024-09-03 10:22:06

8月4日-6日,第二十八届亚洲语言处理国际会议(The 28th International Conference on Asian Language Processing,简称IALP 2024)在呼和浩特市举行。此次会议由中文与东方语言处理学会(COLIPS)主办、内蒙古大学计算机学院(蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心)承办。

此次研讨会吸引了来自世界各地的语言处理领域的专家、学者和研究人员,来自复旦大学、哈尔滨工程大学、暨南大学、上海外国语大学、北京语言大学、西北师范大学、内蒙古大学、内蒙古科技大学、内蒙古工业大学、新加坡南洋理工大学等近40所大学或科研机构的八十余人以线上线下结合的方式参加会议,就自然语言处理、语音处理、语言学、语言教育、大语言模型等多个领域展开深入研讨。最后大会论文集在IEEE出版。

香港中文大学(深圳)数据科学学院院长李海洲教授和内蒙古大学计算机学院高光来教授共同担任IALP 2024大会主席,出席开幕式并致辞。内蒙古大学达胡白乙拉副校长担任IALP2024组织委员会主席,内蒙古大学计算机学院刘瑞研究员、飞龙教授担任IALP2024程序委员会主席。会议开幕式的氛围热烈而富有启发性,为本次IALP会议的顺利进行打下了坚实的基础。此外,会议还很荣幸邀请了新加坡南洋理工大学 Eng-Siong Chng 教授与复旦大学邱锡鹏教授出席本次会议,进行报告演讲。

为了提升对语言处理领域青年学生的教育和培养,为创新、创造、创业的高水平语言处理人才体系建设添砖加瓦。大会还设置多项学生论文奖项,为青年学子提供学习和交流平台。具体奖项包括:自然语言处理/语音领域的最佳学生论文奖、语言学领域的最佳学生论文奖、最佳学生资源论文奖、最佳宣讲/海报展示奖。除主会外,会议还组织了多个特殊议题。全方面、多样化地共同促进亚洲语言处理技术的不断创新和发展。

1 大会主席李海洲教授开幕式致辞

2 大会主席高光来教授开幕式致辞

3 程序委员会主席刘瑞研究员开幕式发言

4 新加坡南洋理工大学 Eng-Siong Chng 教授做大会报告