学术动态

蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心承办CIPS计算语言学专委会2024年战略研讨会
来源:  发布时间: 2024-06-07 09:37:22

中国中文信息学会(CIPS)计算语言学专委会2024年战略研讨会于6月1日至2日在内蒙古呼和浩特顺利召开,研讨会的主题是“大模型的能与不能”,会议由蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心承办,来自全国各地的40余位专委会委员参加了本次研讨会。

研讨会于6月1日上午正式开幕,开幕式由专委会副主任、哈尔滨工业大学车万翔教授主持。蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心主任高光来教授分别致欢迎辞。专委会主任、清华大学刘洋教授介绍了举办研讨会的目的和专委会的年度工作重点,并对专委会未来发展提出期望。

在研讨会特邀报告环节,11位来自领域权威专家在研讨会上作了精彩纷呈的报告。专委会主任、清华大学刘洋教授主持了论坛研讨环节。与会专家就过去一年大模型的进展、大模型的能、大模型的不能、以及大模型未来的发展展开了讨论,分享了自己的最新研究成果和经验心得。

本次研讨会的成功举办促进国内计算语言学领域的技术创新注入了新的动力,加强计算语言学与相关领域的交流与合作提供了难得的机会。

蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心主任高光来教授致欢迎辞

专委会主任、清华大学刘洋教授讲话

北京语言大学荀恩东教授作报告

大连理工大学黄德根教授作报告