计算机学院

站内搜索

友情链接

新闻动态

我院敖其尔教授获CCF-NLPCC中文计算特别奖
来源:  发布时间: 2020-10-20 09:02:49

     

20201018日,我院退休教授敖其尔先生在郑州举办的第9CCF自然语言处理与中文计算国际会议上被授予中文计算特别奖。

敖其尔教授,男,1965年毕业于内蒙古大学数学系,是内蒙古大学计算机科学系建系元老之一,也是我国最早从事蒙古文信息处理的专家之一。敖其尔教授致力于蒙古文软件的研究和开发工作,是IMU-I蒙文排版系统、蒙汉矢量字库及蒙汉文混合排版系统、蒙汉混排图章计算机辅助设计系统筹多项成果的主要完成人,获自治区科技进步奖3项,为推动我国蒙古文信息化事业作出了重大贡献。

CCF-NLPCC中文计算特别奖是由CCF自然语言处理专委会设立的重要奖项,为鼓励中国科技工作者从事面向中文(汉语和少数民族语言)的自然语言处理的研究,为满足国家需求、推动国民经济发展、继承与发扬中华传统文化作出贡献而设立特别奖项。奖励对象为在汉语和少数民族语言的文字计算和信息处理方面有突出成就或重要贡献的中国(内地及港澳台)科技工作者。此次获奖,是对敖其尔教授40多年蒙古文信息处理研究和开发贡献的认可,对我院兢兢业业、坚持不懈从事自然语言语言处理研究的科研人员也是一次激励。

   






内蒙古大学计算机学院  

联系我们 | 关于我们 | 邮箱地址:csmhjy@imu.edu.cn    蒙ICP16002391号-1


    @2016 内蒙古大学计算机学院 版权所有